2023/08/16 18:00

 松葉サイダー 


以前教えてもらった、

松葉と梨の皮で松葉サイダーを作りました。

松葉サイダーとは、松葉で作る発酵飲料です。


なぜ松の葉でサイダーができるのか?

 松葉の酵母菌が糖分を原料に炭酸発酵するから。




今回作った松葉サイダーは、梨を食べた後の大量の皮と芯を有効活用しました。

果物の糖質を使うのですが、

もちろん砂糖でも仕込めます。


柿のシーズンには柿の皮で作ったこともあります。


【作り方】目安

松葉 ひと枝くらい(10~15g)

水 容器の7分目くらい

砂糖 水の重さの10%

例えば、水500gなら砂糖50g


今回は梨の皮と芯を砂糖の代わりに使ってます。

その場合は梨12コ分の皮と芯を使います。



といいながら、あった皮と芯を入るだけ詰め込んでしまいました(^^;;

かなり、適当で大丈夫です。 







容器は炭酸の500mlのペットボトルを使いました。



果物を使うとノンシュガーで甘さ控えめです。



そして発酵させます。



この季節、常温で放置3日頃がいい感じ。

温度は34度くらいだと良い感じに発酵してくるそうです。



〇保存容器のふたを閉め、常温で発酵
〇日当たりのよいところに置く。
〇発酵期間の目安は、23

23日は、大体の目安で、発酵の進み具合は温度によって変わるので、夏場はより短く、冬場はより長くなる可能性があります。



発酵力がすごいので、炭酸水のボトルで作ることをおすすめします^ ^



【酵母菌が最も活発に働く温度は、353810度以下で活動が低下し、55度以上で死滅すると言われています。
2〜3日して発酵したら、冷蔵庫に入れることで発酵が進みづらくなります。】


過醗酵の場合、アルコールになり、

そのままにしておくと、いずれお酢になるようです。


実はうちには約2年ものの松葉サイダーが冷蔵庫に眠っていて、これを機に飲んでみたところ、お酢になっていました。

この松葉サイダーからお酢になった酢を炭酸で割って飲むと、私的にはなんだかハマる美味しさでした(^-^)




今回作った松葉サイダーは、

1日経ったくらいから、プツプツ気泡が出てきて、3日目には、フタを開けると吹き出すほどに発酵しました。



爆発に注意!!
初めて開けるときは、様子をみながら緩めてね。


『松葉サイダー』の効果・効能

・生活習慣病の予防・改善(脳梗塞、心筋梗塞、動脈硬化など)
・免疫力を高める
・デトックス作用
・貧血予防・改善
・便秘の予防・改善
・体内の余分なコレステロールを排出する
・抜け毛防止、育毛促進効果
・疲労回復、リラックス、リフレッシュ効果
・認知症防止
・美白・美肌効果

などなど。。。


松葉と発酵のチカラ、すごいです。


今、デトックスウォーターとして、注目されているのも納得です。



出来上がった松葉サイダー、味見してみました。

かなり甘さ控えめ。

そして、普段飲んでいるサイダーをイメージしてはいけません!


少し酸味のある炭酸水でした^ ^

好みが分かれるかもしれません(。-_-。)


夏は作りやすいし、カンタンなので、ぜひお試しください。





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