2023/08/16 18:00
【 松葉サイダー 】
以前教えてもらった、
松葉と梨の皮で松葉サイダーを作りました。
松葉サイダーとは、松葉で作る発酵飲料です。
なぜ松の葉でサイダーができるのか?
松葉の酵母菌が糖分を原料に炭酸発酵するから。
今回作った松葉サイダーは、梨を食べた後の大量の皮と芯を有効活用しました。
果物の糖質を使うのですが、
もちろん砂糖でも仕込めます。
柿のシーズンには柿の皮で作ったこともあります。
【作り方】目安
松葉 ひと枝くらい(10~15g)
水 容器の7分目くらい
砂糖 水の重さの10%
※例えば、水500gなら砂糖50g
今回は梨の皮と芯を砂糖の代わりに使ってます。
その場合は梨1〜2コ分の皮と芯を使います。

といいながら、あった皮と芯を入るだけ詰め込んでしまいました(^^;;
かなり、適当で大丈夫です。
容器は炭酸の500mlのペットボトルを使いました。
果物を使うとノンシュガーで甘さ控えめです。
そして発酵させます。
この季節、常温で放置3日頃がいい感じ。
温度は34度くらいだと良い感じに発酵してくるそうです。
〇保存容器のふたを閉め、常温で発酵
〇日当たりのよいところに置く。
〇発酵期間の目安は、2~3日
2~3日は、大体の目安で、発酵の進み具合は温度によって変わるので、夏場はより短く、冬場はより長くなる可能性があります。
発酵力がすごいので、炭酸水のボトルで作ることをおすすめします^ ^
【酵母菌が最も活発に働く温度は、35~38度。10度以下で活動が低下し、55度以上で死滅すると言われています。
2〜3日して発酵したら、冷蔵庫に入れることで発酵が進みづらくなります。】
過醗酵の場合、アルコールになり、
そのままにしておくと、いずれお酢になるようです。
実はうちには約2年ものの松葉サイダーが冷蔵庫に眠っていて、これを機に飲んでみたところ、お酢になっていました。
この松葉サイダーからお酢になった酢を炭酸で割って飲むと、私的にはなんだかハマる美味しさでした(^-^)

今回作った松葉サイダーは、
1日経ったくらいから、プツプツ気泡が出てきて、3日目には、フタを開けると吹き出すほどに発酵しました。

初めて開けるときは、様子をみながら緩めてね。
『松葉サイダー』の効果・効能
・生活習慣病の予防・改善(脳梗塞、心筋梗塞、動脈硬化など)
・免疫力を高める
・デトックス作用
・貧血予防・改善
・便秘の予防・改善
・体内の余分なコレステロールを排出する
・抜け毛防止、育毛促進効果
・疲労回復、リラックス、リフレッシュ効果
・認知症防止
・美白・美肌効果
などなど。。。
松葉と発酵のチカラ、すごいです。
今、デトックスウォーターとして、注目されているのも納得です。
出来上がった松葉サイダー、味見してみました。
かなり甘さ控えめ。
そして、普段飲んでいるサイダーをイメージしてはいけません!
少し酸味のある炭酸水でした^ ^
好みが分かれるかもしれません(。-_-。)
夏は作りやすいし、カンタンなので、ぜひお試しください。